А вдруг я хоть тут буду делать то, что запланировал?
читать дальше
Всё просто.
Есть модель, идеальная модель: в ней люди говорят ртом, слушают ушами, и каждое высказанное есть фактом мнения о чём-либо.
Чем ближе эта модель к вашему взаимодействию с человеком, тем вы лучше ладите, тем проще вам общаться. Нет, это не означает автоматически, что тем вы ближе, тут другое. Просто усилий на сервисные задачи по обслуживанию сообщений тратится меньше. // ага, написать ещё про "энергитический вампиризм"
Чем дальше эта модель от вашего взаимодействия с человеком, тем реже вам с ним хочется общаться, видеться, и вообще как-либо контактировать. Потому что на сервисную задачу "соврать", на фильтр, через который нужно пропустить мысль, тратится дополнительное время, ресурс, а если соврать много раз - ещё и на консистентность.
Почему вариант дальше вообще реализуем?
Мир не совершенен, а что вы хотели.
Поэтому у каждого есть возможность врать, и каждый распоряжается ею по-своему.
При этом гармония и достижение близости к модели не стало невозможным, просто модель усложнилась социальными факторами, появился параметр "выгода" помимо параметра "простота" в общении.
Как жить с этой сложной системой? Да проще простого. Баланс выгода - простота.
Чаще всего лучше промолчать, или признаться в невыгодности разглашения какой-либо информации, чем соврать. Это принцип меньшего зла, ага, ради сохранения баланса выгода - простота.
Чаще всего можно соврать, и последствия не будут сказаны на простоте ещё некоторое время. Но нужно обязательно быть готовым к тому, что они будут, и нести за них ответственность.
Вот и всё.
@темы:
мысли,
понятия,
модели